Идет загрузка, пожалуйста, подождите...

 

Почему Россия неоднозначно относится к изменению климата

02/11/2019by adm0

Представления относительно климата: К сожалению, по мнению некоторых россиян, глобальное потепление - это не худшее явление

Первая из серии статей о влиянии глобального потепления на мир.

ПЕРВЫЕ пожары превратили сибирское небо в стену сплошного дыма, простирающуюся на тысячи километров. Затем пришла засуха, которая почти полностью осушила реку Лену, оставив лодки в грязи. В Якутии, ледяной республике на Дальнем Востоке России, было тяжелое лето. Добавьте к этому тот факт, что региональная столица Якутск стоит на территории, где активно происходит процесс потепления, таяния вечной мерзлоты. Это разрушает дороги и здания, и в конечном счете, климатическое бездействие становится трудно защищать. «Я прожила здесь всю свою жизнь, помню, какой была зима раньше и какая сейчас», - говорит мэр Якутска Сардана Авксентьева. «Я могу подтвердить, что глобальное потепление - это проблема».

Примерно в 1000 км (600 миль) к северу, на арктическом побережье республики, находится умирающий город Тикси, который будет являться исключением. С его «ледяной» точки зрения потепление пошло ему на пользу. В 1980 году минимальная протяженность арктического морского льда составляла 7,9 миллиона квадратных километров (3 миллиона квадратных миль), а в прошлом году - 4,6 метра. Таким образом, Северный морской путь (СМП) превратился в потенциальную глобальную судоходную артерию.

Правительство России обязалось направить около 735 миллиардов рублей (11 миллиардов долларов) в течение следующих шести лет на его развитие. Маршрут обещает сократить время доставки между Азией и Европой на несколько недель по сравнению с маршрутом по Суэцкому каналу, при этом Россия готова взять на себя значительную часть расходов на транспортировку груза. В Тикси появилась новая военная база. Она работает над портовым проектом стоимостью 2,5 миллиарда рублей.

Это противоречие между катастрофой и новыми возможностями сформировало очертания двусторонних дебатов об изменении климата, в котором источник выбросов углерода занимает четвёртое место в мире. Россия подписала, но не ратифицировала Парижское соглашение, что делает ее единственным крупным эмитентом выбросов вне пакта (хотя президент Дональд Трамп находится в процессе снятия ограничений с Америки). Это не только второй по величине производитель нефти и газа в мире вместе взятый, но и также это страна, обладающая замороженными льдами, побережьями и обширными малонаселенными внутренними районами, которые, как утверждают некоторые, могли бы дать толчок, вызвав последствие потепления на несколько градусов.

На арктическом форуме в 2017 году Владимир Путин назвал изменение климата «фактором, вселяющим оптимизм», добавив, что оно «создает более благоприятные условия для экономической активности в этом регионе». Однажды он пошутил, что изменение климата позволит россиянам меньше тратить на шубы.

Тем не менее, отрицательные стороны все труднее игнорировать, как сам В. Путин заявил на саммите G20 этим летом. Россия нагревается более чем в два раза быстрее, чем в среднем в мире, и сама переживает полный спектр бедствий, связанных с изменением климата. Министерство экономического развития ускорило разработку климатической политики. В разработке находится национальный план адаптации, а также разработаны законопроекты, вводящие налоги на выбросы углерода и другие механизмы регулирования выбросов парниковых газов.

В начале этого года основной промышленный отдел России перестал выступать против Парижского соглашения. Российские компании «понимали, что они теряют больше, оставаясь в стороне, чем присоединяясь», - говорит Михаил Юлкин, глава комитета лобби по климату и окружающей среде. Министр экономики Максим Орешкин сообщил «The Economist» , что ратификация находится в стадии разработки. По слухам, это может произойти этой осенью, хотя, вероятно, не вовремя Саммита ООН по борьбе с изменением климата, который начнется в Нью-Йорке 23 сентября.

Однако ратификация будет иметь минимальное практическое воздействие. Обязательство России по сокращению выбросов в соответствии с Парижским соглашением использует в качестве ориентира ее уровни в 1990 году - за год до краха советской тяжелой промышленности и спада в российской экономике. Это означает, что сокращение выбросов на 25-30%, чего Россия обязалась достичь к 2030 году, практически не требует сокращения по сравнению с сегодняшними менее промышленными уровнями (см. Диаграмму).

Граждане не оказывают большого давления и крайне лояльно относятся к данной проблеме. Только 55% населения России считают, что изменение климата вызывают люди, и эта доля за последнее десятилетие снизилась лишь ненамного. Изменение климата остается на периферии российского дискурса. Когда россиян попросили назвать основные проблемы, ухудшение состояния окружающей среды оказалось на девятом месте, при этом главные опасения вызывали такие темы как экономика и коррупция. Даже оппозиция России проигнорировала этот вопрос: официальная программа лидера оппозиции Алексея Навального не содержит ни единого упоминания об изменении климата. Хотя молодые люди тысячами вышли протестовать против коррупции, Аршак Макичян, 22-летний скрипач, основавший российское отделение «Пятницы во имя будущего», считает, что у движения в России всего 50–100 активных участников.

Лидеры России, в свою очередь, считают декарбонизацию слишком далекой перспективой, для того чтобы о ней заботиться. Собственный аналитический центр правительства считает, что глобальные выбросы углекислого газа не снизятся до 2040 года, и что мировой аппетит к российским углеводородам сохранится также надолго. «Убедить их, что в какой-то момент в будущем люди это не купят, невозможно, - говорит Георгий Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов при Высшей школе экономики в Москве. «Они заинтересованы в том, чтобы кто-то покупал это сейчас».

И если Россия действительно станет экологичнее, то это может быть не так, как хотелось бы западным экологам. У нее процветающая отечественная атомная промышленность и большой спрос иностранных заказов. В.Путин недавно раскритиковал ветряные турбины из-за того вреда, который они наносят птицам и, по его словам, червям. «Они трясутся, заставляя червей выходить из почвы», - сказал он. "Это не шутка."

Более высокие температуры могут дать перспективу более легкого доступа к богатству природных ресурсов, расширения зоны фермерских хозяйств, сокращения счетов за отопление зимой и платы за проезд по Северному морскому пути. Однако вряд ли эти преимущества очевидны. Количество судов, следующих по СМП, остается небольшым по сравнению с количеством судов, следующих по более устоявшимся маршрутам, таким как Суэцкий канал; раскрытие его потенциала потребует серьезных вложений. Хоть земля в более северных широтах и может стать культивируемой, но стоит понимать, что она будет дальше от сельскохозяйственных ноу-хау, инфраструктур и логистических сетей традиционных сельскохозяйственных регионов. Тем временем эти созданные сельскохозяйственные угодья должны будут приспособить посевы, которые они высаживают, и справляться с все более частыми засухами. ??? «Плохое будет, несмотря ни на что, а хорошее требует больших усилий», - говорит Владимир Катцов, директор Российской геофизической обсерватории имени Воейкова.

Случаи нестабильных погодных условий учащаются. В 2000 году метеорологическая служба России зафиксировала 141 «суровых погодных явлений», которые она определяет как интенсивные погодные условия - от засух до сильных ветров, - которые угрожают безопасности людей и могут нанести значительный экономический ущерб. В прошлом году их было 580.

Министерство окружающей среды предупреждает, что частые суровые погодные условия вызовут целый ряд тревожных последствий на огромной территории России. Современные инфекционные болезни будут распространяться, а старые могут вернуться, поскольку таяние вечной мерзлоты обнажает старые могильники. Инфраструктура Арктики рухнет по мере того, как почва станет мягче. В Якутске местные жители уже привыкли называть один наклонный девятиэтажный жилой дом, построенный на тающем льду, своей падающей башней Пизы. Внезапные наводнения, обрушившиеся на российский Дальний Восток в последние годы, станут более частыми. То же самое и с лесными пожарами, которые оказывают пагубное влияние на Сибири этим летом. «Природа подает нам небольшие сигналы, - говорит Авксентьева. России и всему миру было бы разумно прислушаться к зову природы.

adm

Оставить комментарий

119119, Москва, Ленинский проспект д. 42, Офис 21-06