Идет загрузка, пожалуйста, подождите...

 

Необычное появление индийского лица в политическом пространстве Японии

02/11/2019by adm0

Паллави Айяр

Ключевой поворотный момент в его повествовании наступил после землятресения на Фукусиме 2011 года.

Цветение сакуры это не единственное событие, которое происходило этой весной в Токио. Одновременно с цветением появились гигантские рекламные щиты, на которых были изображены лица десятков кандидатов на выборах в 23 округах японской столицы. Большинство изображений были столь же предсказуемы, как расписание сверхскоростных поездов: начисто выбритые мужчины в темных костюмах и скромные женщины. Но при ближайшем рассмотрении было обнаружено несколько претендентов, еще более необычных и редких: и это были иностранки.

Среди 900 депутатов местного собрания, избранных в Токио в апреле, только двое были иностранного происхождения, в том числе первый в истории японский политик индийского происхождения: 41-летний Йогендра Пураник.

Й. Пураник был избран из Эдогавы, восточного пригорода столицы, где сосредоточено около 4000 индийских профессионалов. Этот район может похвастаться дюжиной индийских ресторанов, тремя магазинами специй и индийской школой на 600 учеников. Основная часть сообщества состоит из инженеров и программистов. Однако, поскольку иностранным гражданам не разрешается голосовать, успех Пураника не был напрямую связан с ними.

«За меня голосовали все японцы», - хрипит новоиспеченный член парламента, потеряв голос из-за количества интервью, которые он давал с момента объявления результатов выборов.

Й. Пураник родился в Амбернатхе, пригороде Мумбаи. Его отец был машинистом на артиллерийском заводе, а мать - швеей. В конце концов они переехали в Пуну, где он поступил на физический факультет, а по вечерам изучал японский и немецкий языки. В 2001 году он переехал в качестве аналитика данных в IBM Японии , где и оставался с тех пор, став натурализованным гражданином в 2012 году.

Фукусима: поворотный момент

Ключевой поворотный момент в его рассказе наступил после землетрясения на Фукусиме 2011 года. Как и другие иностранцы, индийцы в Японии запаниковали и начали бежать. Но Й. Пураник основал группу добровольцев для предоставления информации и помощи пострадавшим семьям. Потребовалось три собеседования и куча документов, но в конце концов ему удалось получить японское гражданство. Процесс включал проверки его репутации. «Они спросили моих соседей, соблюдаю ли я правила утилизации мусора, - смеется он.

Й. Пураник уже принимал участие в мероприятиях местного сообщества, с 2005 года был волонтером в летнем фестивале прихода, управлял игровыми киосками для детей и проводил уборку в конце дня. Но он никогда не думал о том, чтобы встать на политический путь до 2016 года, когда к нему обратился член местного собрания с предложением официально оформить часть Эдогавы как «Маленькой Индии» в Токио.

План был сосредоточен на открытии большего количества индийских ресторанов в этом районе, строительстве храма и создании специальной больницы для индийцев. Йогендра это не впечатлило. «Нам нужно было больше интеграции, а не такого рода гетто», - объясняет он. «Вместо отдельной больницы нам требовалось больше англоговорящего персонала в существующих больницах и возможности для наилучшего изучения японского языка для иностранцев в отделении».

Й. Пураник выступил с контрпредложением, сделав упор на уроки японского языка, а также на «интеграционное обучение», включая правила сортировки мусора и учения в чрезвычайных ситуациях. Он также предложил субсидируемые государством ясли для детей. Но предложения были отклонены.

«Тогда я решил, что если они не изменят план, мне придется его изменить. Я хочу инклюзивного развития для всех жителей прихода Эдогава, независимо от возраста, пола или национальности », - говорит он.

Это сложный вопрос в обществе, который заведомо отвергает иностранцев. Сам Й. Пураник перенес столько расистских оскорблений, что даже не может вспомнить их все. По его словам, чаще всего японцы не хотят садиться рядом с индийцами в метро. Иногда они отказываются уступать место иностранцам в переполненном транспорте, даже когда там есть место. Арендодатели часто отказывают в аренде людям не японского происхождения.

«Многие люди подходили ко мне и говорили, чтобы я шел домой, что эти выборы не для иностранцев», - вспоминает он. «Один парень сказал, что я должен пойти и вымыть общественный туалет, прежде чем баллотироваться». Монтажник оптимистичен в своей реакции. «Повсюду будут неприятные инциденты».

У Й.Пураника очень загруженные дни, но он говорит, что не собирается отдыхать. Его глаза уже прикованы к следующей цели: выборам мэра в 2023 году.

(Паллави Айяр - писатель и журналист из Токио.)

adm

Оставить комментарий

119119, Москва, Ленинский проспект д. 42, Офис 21-06